К основному контенту

☸️ Создание изолированной среды пользователя Kubernetes в Docker Enterprise

Когда вы создаете пользователя в Docker Enterprise Edition (EE), этот пользователь может немедленно создать службу Swarm в кластере.

Все, что ему нужно сделать, это сгенерировать, загрузить, распаковать и «выполнить» их клиентский пакет.

Однако на стороне Kubernetes управление доступом на основе ролей (RBAC) и пользовательские разрешения по умолчанию немного отличаются.

Я покажу вам, как настроить подобный опыт с Kubernetes, который вы получаете с готовым Swarm.

Docker EE создает клиентский пакет, который содержит сертификаты, переменные среды и т. д., необходимые для настройки системы для взаимодействия с кластером с помощью команд docker и kubectl.

В системе Windows 10 вы используете приведенную ниже команду в окне PowerShell.

В системе Linux вы должны использовать env.sh в командной строке Bash.

ken> Import-Module .\env.ps1
Cluster "ucp_ken-ucp.lab.capstonec.net:6443_ken.rider" set.
User "ucp_ken-ucp.lab.capstonec.net:6443_ken.rider" set.
Context "ucp_ken-ucp.lab.capstonec.net:6443_ken.rider" modified.

Это устанавливает локальную среду для связи с удаленным кластером Docker EE. Когда пользователи затем выполняют команду docker service create, система создает службу в кластере с помощью оркестратора Swarm. ken> docker service create --name nginx nginx:1.14-alpine
zaslrujj7y0rrp53b1ds9q7as
overall progress: 1 out of 1 tasks
1/1: running [==================================================>]
verify: Service converged В Docker EE 2.0 и, теперь, 2.1, Kubernetes также поддерживается как оркестратор для кластера. Однако, если этот же пользователь пытается создать аналогичную службу с использованием Kubernetes, он терпит неудачу. ken> kubectl create deployment nginx --image=nginx:1.14-alpine
Error from server (Forbidden):
deployments.extensions is forbidden: User
"8f796584-5683-4c24-baf8-554ad21ad86f" cannot create
deployments.extensions in the namespace "default": access denied В случае Swarm, когда Docker EE создает пользователя, он устанавливает коллекцию /Shared/Private/ken.rider и два гранта. Первый грант, ken.rider> Restricted Control> /Shared/Private/ken.rider, дает пользователю ограниченный контроль над его частной коллекцией. Второй грант, ken.rider> Scheduler>/Shared, дает пользователю возможность планировать работу на рабочих узлах в кластере. Когда пользователь создает сервис, он развертывается в этой коллекции.

В случае с Kubernetes Docker EE поддерживает RBAC Kubernetes, но не настраивает пространства имен, роли или привязки ролей для пользователя. Проще говоря, пространства имен позволяют нам разделять объекты в кластере Kubernetes; роли определяют, что пользователь или группа могут делать с объектами; а привязки ролей связывают пользователей и группы с ролями в пространстве имен. (Более полное обсуждение RBAC в Kubernetes см. В разделе Использование авторизации RBAC в справочной документации по Kubernetes.)

Чтобы (в некоторой степени) воспроизвести действия Docker EE для пользователей Swarm для пользователей Kubernetes, нам необходимо определить соответствующее пространство имен, роль и связывание ролей для них. Следующий манифест Kubernetes будет применять эти настройки для пользователя ken.rider.

kind: NamespaceapiVersion: v1metadata:name: user-kenrider---kind: RoleapiVersion: rbac.authorization.k8s.io/v1metadata:name: user-kenrider-full-accessnamespace: user-kenriderrules:- apiGroups: ["", "extensions", "apps"]resources: ["*"]verbs: ["*"]- apiGroups: ["batch"]resources:- jobs- cronjobsverbs: ["*"]---kind: RoleBindingapiVersion: rbac.authorization.k8s.io/v1metadata:labels:subjectName: ken.ridername: ken.rider:user-kenrider-full-accessnamespace: user-kenriderroleRef:apiGroup: rbac.authorization.k8s.iokind: Rolename: user-kenrider-full-accesssubjects:- apiGroup: rbac.authorization.k8s.iokind: Username: ken.rider
Если вы создадите файл с вышеуказанным содержимым, например user-ken.rider.yml, и примените его с помощью клиентского пакета администратора, вы увидите следующее. admin> kubectl apply -f .\user-ken.rider.yml
namespace "user-kenrider" created
role.rbac.authorization.k8s.io "user-kenrider-full-access" created
rolebinding.rbac.authorization.k8s.io "ken.rider:user-kenrider-full-access" created Примечание: вы заметите, что имя пользователя — ken.rider, а пространство имен — user-kenrider (без точки). Kubernetes очень ограничен в отношении символов, разрешенных в именах пространства имен. Для проверки используется регулярное выражение: «[a-z0-9] ([- a-z0-9] * [a-z0-9])?». Вы увидите, что в этом выражении отсутствует несколько символов, которые могут быть проблематичными в вашем сценарии. В частности, многие организации используют точку «' »или подчеркивание« _ »в именах пользователей. Они также могут использовать заглавные буквы в своих именах пользователей. Наконец, если вы используете встроенную аутентификацию LDAP, Active Directory или OAuth, весьма вероятно, что имя участника-пользователя (UPN) будет использоваться в качестве имени пользователя Docker EE, и в большинстве случаев это будет адрес электронной почты пользователя, который содержит знак «@». Теперь, когда пользовательопределяет пространство имен, которое мы создали, он может разворачивать свои службы. ken> kubectl --namespace user-kenrider create deployment nginx --image=nginx:1.14-alpine
deployment.extensions "nginx" created В этом руководстве, мы создали песочницу Kubernetes для пользователя. Вы можете использовать приведенный выше пример для создания своего собственного шаблона манифеста и скрипта для создания изолированной программной среды для каждого пользователя, которого вы создаете в кластере Docker EE.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…