К основному контенту

Инструкция по заправке картриджа CF280A/X для HP LaserJet Pro 400 M401A/D/DN/DW, M425

Основы Linux: как скрыть, заблокировать, зашифровать и защитить ваши файлы в Linux

Скрыть, заблокировать или даже зашифровать ваши файлы и папки в Linux довольно просто, и по какой-либо причине вы хотите сделать это, есть много разных подходов, за которыми вы можете следовать.

Вот краткое руководство о том, как скрыть, заблокировать и защитить ваши файлы самым простым способом.

Скрытие файлов

Независимо от того, какой файл или папку вы хотите скрыть в своей системе, вы можете просто добавить точку (.) в начале его имени и подтвердить действие переименования.

Если ваш файловый менеджер не настроен для отображения скрытых файлов, файл/папка исчезнет из представления.

Вы можете переключать скрытые файлы с помощью «Ctrl + h» или открывать терминал и вводить «ls -a».



Конечно, легко понять, что скрытие не является серьезной мерой безопасности, а лишь предпосылкой для предотвращения ошибок при удалении файлов и т. д.

Не ожидайте, что скрытие чего-то защитит его от других пользователей системы, и если вы хотите что-то подобное, вы должны перейти к следующей части этого руководства.

Блокировка файлов

Самый простой способ заблокировать других от просмотра файла — это изменить его разрешения.

Просто щелкните правой кнопкой мыши на файле, выберите «Свойства», затем перейдите на вкладку «Разрешения» и, наконец, измените тип доступа других пользователей на «None».



Вы можете даже заблокировать файл от самого себя, если хотите дополнительную безопасность, и вы можете сделать это через терминал с помощью команды «chmod go-w yourfileame», а затем «go + w», чтобы получить разрешение на запись файла/папки.

Защита файлов

Если вам нужен защищенный файл или папка, вы должны  запаролить их.

Самый простой способ сделать это — использовать файл по умолчанию.

Обратите внимание, что это невозможно сделать во всех типах архивных файлов.



Шифрование файлов

Шифрование — лучший способ защитить ваш файл, поэтому я рассматриваю этот шаг как последний из этого краткого руководства.

За командой mcrypt следует имя файла.

Утилита предложит вам ввести пароль дважды, а затем создаст новый файл типа NetCDF.



Если вы удалите исходный файл, вы останетесь с зашифрованным, который требует вашего пароля, чтобы получить расшифровку командой mcrypt -d, как показано ниже.



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h