К основному контенту

Как отключить акселерацию мыши в Windows 10

Максимальный размер файла данных в Outlook

Для хранения информации (сообщений, календарей, контактов и т.п.) Microsoft Outlook использует специальные файлы данных OST и PST. Одной из особенностей этих файлов является то, что по умолчанию их размер ограничен. И сегодня речь пойдет о том, для чего нужны эти ограничения, на что влияют и как их можно изменить.

Параметры реестра

Параметры, отвечающие за максимальный размер файла данных, можно найти в следующих разделах реестра:

HKCU\Software\Microsoft\Office\xx.0\Outlook\PST — настройки пользователя;
HKCU\Software\Policies\Microsoft\Office\xx.0\Outlook\PST — параметры политики;

Примечание. Вместо xx указываем номер версии Outlook: 16 для Outlook 2016, 15 для Outlook 2013, 14 для Outlook 2010, 12 для Outlook 2007 и 11 для Outlook 2003.

За ограничения файла данных отвечают следующие параметры реестра:

• MaxLargeFileSize — абсолютный максимальный размер файлов PST и OST в формате Unicode. По достижении этого размера приложение Outlook запрещает увеличение файла.
• WarnLargeFileSize — максимальное количество данных в файлах PST и OST в формате Unicode. После достижения этого предела добавление данных в файлы PST и OST невозможно, однако физический размер файлов может увеличиваться из-за внутренних процессов.
• MaxFileSize — абсолютный максимальный размер файлов PST и OST в формате ANSI.
• WarnFileSize — максимальное количество данных в файлах PST и OST в формате ANSI.

Ограничения по умолчанию

Максимальный размер файла данных в формате Unicode составляет 20Гб для Outlook 2003 — 2007 и 50ГБ для Outlook 2010 и старше. Это ограничения, которые Microsoft считает оптимальными. Технически ограничение составляет 4194304ГБ (4096TБ или 4ПБ) и при необходимости значения по умолчанию можно увеличить.

Что же касается файлов в формате ANSI, то для них действует жесткое ограничение в 2ГБ. Это максимальный размер файла в данном формате и превысить его невозможно. Если параметру MaxFileSize присвоить значение, превышающее 2 ГБ, то оно игнорируется, и чтобы не допустить повреждения файла, в качестве максимального буде применено значение 2 ГБ.

Примечание. Шанс столкнуться с форматом ANSI крайне невелик. Файлы в формате ANSI использовались в Outlook 2002 и более ранних версиях, на данный момент все более менее актуальные версии Outlook используют Unicode. Но на всякий случай, узнать формат файла можно, открыв его свойства. Делается это через меню Файл — Настройка учетных записей — Файлы данных.


тип файла

Что произойдет при достижении ограничений

При достижении файлом указанных в системном реестре максимальных значений прекращается отправка сообщений, а при получении новых сообщений Outlook будет всячески пытаться освободить для них место с помощью мастера очистки почтового ящика. Также не получится скопировать или переместить сообщения внутри файла, а при попытке будет выдана ошибка.


ошибка при перемещении сообщений

В общем работать с почтой станет практически невозможно. И хотя дефолтные ограничения, на мой взгляд, более чем избыточны, иногда может возникнуть необходимость их изменить. Поэтому перейдем к настройке.

Настройка

Для настройки необходимо открыть редактор реестра, перейти в нужный раздел, создать в нем требуемые параметры и задать им значения. Для примера зададим размер MaxLargeFileSise в 200 ГБ, а значение WarnLargeFileSise укажем на 5% меньше. Такая разница необходима для того, чтобы не препятствовать внутренним процессам, из за которых размер файла может увеличиваться даже без добавления в него новых данных.


установка максимального размера через реестр

Примечание. Из официальной документации Microsoft можно понять, что для успешной настройки требуется создать все четыре параметра, причем в каждом из двух разделов. На самом деле это не так, достаточно использовать один (любой) раздел, а параметры как правило требуются только для одного типа файлов. Так в нашем примере я создал параметры в разделе настроек пользователя и только для файлов в формате Unicode.

В производственной среде управлять ограничениями можно с помощью групповых политик. Правда для этого необходимо предварительно загрузить и установить необходимые шаблоны Group Policy Administrative Template files (ADMX/ADML). Шаблоны можно найти на сайте Microsoft, для каждой версии Office требуется свой набор:

https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49030 — Office 2016.
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35554 — Office 2013.
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=18968 — Office 2010.

После установки шаблонов надо создать новую политику и задать необходимые параметры. Найти их можно в разделе User Configuration\Administrative Templates\Microsoft Outlook xx\Miscellaneous\PST Settings, где xx означает вашу версию Outlook. Всего за настройку отвечают 4 параметра:

• Large PST: Absolute maximum size — абсолютный максимальный размер файла в формате Unicode;
• Large PST: Size to disable adding new content — максимальное количество данных в файле в формате Unicode;
• Legacy PST: Absolute maximum size — абсолютный максимальный размер файла в формате ANSI;
• Legacy PST: Size to disable adding new content — максимальное количество данных в файле в формате ANSI.


свойства pst файла в групповых политиках

Для настройки необходимо выбрать нужный параметр, активировать его и задать требуемое значение.


установка максимального размера через групповые политики

Примечание. Изменения, производимые с помощью политик, отображаются в разделе реестра HKCU\Software\Policies\Microsoft\Office\xx.0\Outlook\PST.

Заключение

В заключение напомню, что данные ограничения придуманы не просто так, поскольку увеличение файла данных напрямую влияет на скорость работы Outlook. Особенно это касается работы Outlook в режиме кеширования, когда почтовый ящик синхронизируется с файлом OST. Вот некоторые замечания по поводу реальных ограничений:

• Если размер файла превышает несколько гигабайт, то работа c Outlook становится некомфортной — увеличивается время запуска, появляются задержки при открытии сообщений и т.п. Поскольку скорость работы с файлом зависит от скорости дисковой подсистемы, то при наличии проблем с производительностью Outlook стоит подумать об использовании SSD-дисков;
• Если в отдельной папке в почтовом ящике имеется более 100 000 объектов, то это отрицательно влияет на скорость работы Outlook. Поэтому стоит не копить сообщения в папках, а выгружать их в архив;
• Если в почтовом ящике находится более 500 папок, это также отрицательно скажется на производительности Outlook. Учитывая данный факт стоит ограничивать себя в создании новых папок без необходимости;
• Если вы подключили дополнительные почтовые ящики к своему профилю, то их содержимое также попадет в локальный OST-файл и будет влиять на производительность Outlook.

Всё вышеописанное касается всех современных версий Outlook, начиная с 2010.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h