К основному контенту

Автоматизируем создание учетных записей с помощью PowerShell

В самом простом варианте создание новой учетной записи пользователя занимает примерно пару минут. Открываем оснастку «Active Directory – Users and Computers», заходим в нужное подразделение (OU), в меню выбираем Создать — Пользователь, вводим имя пользователя и пароль. Все, учетка готова, можно работать.
А теперь представьте, что таким образом вам надо создать не одну, а скажем 50 учетных записей, и делать это регулярно.


Поскольку наврядли кому-то нравится проводить время, тупо набирая учетные данные пользователей, то делаем простой вывод — процесс заведения пользователей надо автоматизировать. И поможет нам в этом PowerShell.

Итак, представим, что нам нужно срочно создать 50 однотипных учетных записей. Пишем вот такой скрипт:

$org=″OU=Students,DC=contoso,DC=com″ 
$username=″student″
$count=1..50
foreach ($i in $count) 
{ New-AdUser -Name $username$i -Path $org -passThru }


создание однотипных учетных записей

Запускаем скрипт, и в подразделении Students создается 50 пользователей с именами student1-student50. По умолчанию учетки создаются отключенными, и пользователи все равно будут вынуждены к вам обращаться для их активации. Попробуем этого избежать:

$org=″OU=Students,DC=contoso,DC=com″
$username=″student″
$count=1..50
foreach ($i in $count)
{ New-AdUser -Name $username$i -Path $org -Enabled $True -ChangePasswordAtLogon $true  `
-AccountPassword (ConvertTo-SecureString «p@$$w0rd» -AsPlainText -force) -passThru }

Здесь создаем учетные записи уже активными и задаем p@$$w0rd как  пароль по умолчанию, а также указываем сменить его при первом входе в систему. Чтобы не передавать пароль в открытом виде, используем командлет ConvertTo-SecureString, который  переводит текстовую строку в защищенный формат

Теперь сделаем наш скрипт чуть более гибким. Используя командлет Read-Host заставим наш скрипт запрашивать имя  и количество пользователей:

$org=″OU=Students,DC=contoso,DC=com″
$username=Read-Host ″Enter name″
$number=Read-Host ″Enter number″
$count=1..$number
foreach ($i in $count)
{ New-AdUser -Name $username$i -Path $org -Enabled $True -ChangePasswordAtLogon $true `
-AccountPassword (ConvertTo-SecureString ″p@$$w0rd″ -AsPlainText -force) -passThru }


задаем имя и количество пользователей

Учетные записи созданы, пользователи могут заходить в систему и работать. Теперь их надо настроить — добавить в группы безопасности, прописать домашний каталог, сценарии входа и т.п. Сделать это можно с помощью шаблона. Проще говоря, создаем шаблонную учетную запись, полностью настраиваем ее, а затем делаем с нее нужное количество копий с помощью параметра -Instance :

$template = Get-AdUser -Identity ″student″
$org=″OU=Students,DC=contoso,DC=com″  
$username=Read-Host ″Enter name″
$number=Read-Host ″Enter number″
$count=1..$number
foreach ($i in $count)
{ New-AdUser -Name $username$i -UserPrincipalName $username$i -Path $org -Instance `
$template -Enabled $True -ChangePasswordAtLogon $true `
-AccountPassword (ConvertTo-SecureString ″p@$$w0rd″ -AsPlainText -force) -passThru }


копирование пользователя

Еще один способ автоматизировать создание учетных записей — импортировать их из CSV-файла. Этот способ подойдет в том случае, если вам предоставили список пользователей, и им надо завести учетные записи в соответствии с этим списком. Как правило, подобные списки создаются в Excel в виде таблицы со столбцами Имя, Должность, Отдел и т.п., примерно такого вида:


список пользователей

Наша задача — сохранить его в формате CSV и затем указать в скрипте с помощью командлета Import-CSV. Если ваш CSV-файл содержит все необходимые столбцы, то New-ADUser автоматически свяжет их с правильными атрибутами пользователя :

$csv = Import-CSV -Path ″C:\scripts\users.csv″
$csv | New-AdUser  -Path $org -Enabled $True -ChangePasswordAtLogon $true `
-AccountPassword (ConvertTo-SecureString ″p@$$w0rd″ -AsPlainText -force) -passThru


импорт из файла CSV

Таким образом можно импортировать сотни новых пользователей за несколько секунд, но есть в этом методе и подводные камни:

  • Названия столбцов должны полностью совпадать с названиями атрибутов пользователя, например Name (Имя), Organization (Организация), Title (должность), иначе ничего не получиться. Полный список атрибутов можно посмотреть здесь.
  • В таблице обязательно нужно указать SamAccountName, в противном случае будет выдана ошибка о том, что учетная запись уже существует.
  • Если атрибуты задаватьть в русской раскладке, как в нашем примере, то могут возникнуть проблемы с кодировкой. В решении этой проблемы мне помогло извлечение содержимго CSV-файла с помощью командлета Get-Content и сохранение его в другой CSV-файл: Get-Content users.csv >> users1.csv. После этого все русскоязычные атрибуты стали отображаться нормально.

В заключение несколько важных моментов:

Для запуска командлета New-ADUser необходимо предварительно импортировать модуль Active Directory для PowerShell. Делается это командой Import-Module ActiveDirectory, можно просто вставить эту строку в скрипт. Исключение составляет случай, когда вы запускаете скрипт из специальной оснастки «Модуль Active Directory для Windows PowerShell».

Модуль ActiveDirectory доступен на серверах под управлением Windows Server 2008R2/2012, а также на рабочих станциях Windows 7/8 c установленным пакетом администрирования RSAT.

Для работы модуля ActiveDirectory необходима веб-служба Active Directory (ADWS), предоставляющая веб-интерфейс для доступа к службе каталогов. По умолчанию эта служба устанавливается автоматически при добавлении ролей сервера AD DS и AD LDS на серверах под управлением Windows Server 2008R2 и выше. Для Windows Server 2003\2008 эту службу можно установить отдельно, скачав отсюда.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…