Разрешаем сохранение учетных данных при подключении по RDP

При подключении к удаленному рабочему столу по RDP есть возможность сохранить учетные данные, чтобы не вводить их каждый раз. Но есть одна тонкость. Так если подключаться с компьютера, находящегося в домене, к компьютеру в рабочей группе, то использовать сохраненные данные не удастся, а будет выдано сообщение примерно такого содержания:

«Системный администратор запретил использовать сохраненные учетные данные для входа в систему удаленного компьютера, так как его подлинность проверена не полностью. Введите новые учетные данные.»


ошибка при подключении по RDP

Дело в том, что сохранение учетных данных при подключении к удаленному компьютеру запрещено доменными политиками по умолчанию. Однако такое положение вещей можно изменить.

На компьютере, с которого осуществляется подключение, нажимаем Win+R и вводим команду gpedit.msc, затем жмем OK. Дополнительно может потребоваться ввод пароля администратора или его подтверждения, в зависимости от политики UAC.

В открывшемся окне редактора локальной групповой политики идем в раздел Административные шаблоны -> Система -> Передача учетных данных. Нас интересует политика Разрешить делегирование сохраненных учетных данных с проверкой подлинности сервера ″только NTLM″ (в англ. варианте Allow Delegating Saved Credentials with NTLM-only Server Authentication).


окно редактора локальных групповых политик

Включаем политику, затем жмем на кнопку Показать, чтобы добавить в список серверы, к которым собираемся подключаться.


включаем политику сохранения учетных записей при подключении по RDP

Заполнять список можно несколькими способами. Например:

• TERMSRV/удаленный_пк — разрешаем сохранять учетные данные для одного конкретного компьютера;
• TERMSRV/*.contoso.com — разрешаем сохранять данные для всех компьютеров в домене contoso.com;
• TERMSRV/* — разрешаем сохранять данные для всех компьютеров без исключения.

Внимание: используйте в TERMSRV заглавные буквы, как в примере. Если указан конкретный компьютер, то значение удаленный_пк  должно полностью совпадать с именем, введенным в поле «Компьютер» удаленного рабочего стола.


добавляем в список сервера удаленного доступа

Заполнив список жмем OK и закрываем редактор групповых политик. Открываем командную консоль и обновляем политики командой gpupdate /force.  Все, можно подключаться.

И еще. Используя локальные групповые политики мы разрешаем сохранять учетные данные только на одном конкретном компьютере. Для нескольких компьютеров будет лучше создать в домене отдельное OU и привязать к нему соответствующую доменную политику.

Отправка комментария

0 Комментарии