К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Два способа для безопасного извлечения внешнего устройства в Windows 10


Безопасное извлечение устройства пользователи используют, чтобы сохранить работоспособность внешних устройств, подключаемых к компьютеру, а также чтобы сообщить операционной системе Windows о своих намерениях. Это позволит системе корректно завершить работу программного обеспечения, которое отвечает за взаимодействие компьютера с другими устройствами.



Оглавление статьи:
1. Почему нужно безопасное извлечение

2. Первый способ извлечения: через Панель задач
3. Второй способ для извлечения: с помощью ПКМ

4. Потерялся значок безопасного извлечения?
5. Всем ли устройствам нужно безопасное извлечение

Возможность для безопасного извлечения устройства была в более ранних версиях Windows, например, в семерке, а также в XP. Ввиду своей полезности, такая функция сохранилась также в десятой версии.

Зачем нужно безопасное извлечение

Внешние устройства подключаются к компьютеру или ноутбуку через порты, например, USB-порты, через специальные разъемы, например, разъемы для подключения SD-карт и тому подобное. Через эти же порты внешние устройства одновременно подключаются к источнику электропитания, получают электроэнергию от компьютера, от его батарей и блоков питания.

Рассмотрим, зачем нужно безопасное извлечение для внешнего жесткого диска, флешки и карты памяти, а также о возможных проблемах, связанных с шифрованием данных на тех или иных устрйоствах.

Извлечение внешнего жесткого диска

Электроэнергия нужна, например, внешним жестким дискам, чтобы перед их выключением головки жесткого диска запарковались, «ушли на базу», разместились в безопасном месте, где они не смогут повредить поверхности диска с записанными на них данными. Если не запарковать головки внешних жестких дисков, то не исключена ситуация их опускания прямо на записывающую поверхность вращающихся дисков. Это приводит к повреждению поверхностей и к потере данных, порой безвозвратной потере.

Значит, до отсоединения внешних жестких дисков им нужна электроэнергия для выполнения парковочных операций. Также внешним жестким дискам нужна команда на отключение, которую они могут получить только от компьютера, к которому они подключены. Так вот,

безопасное отключение внешних жестких дисков состоит в том, чтобы подать им команду на отключение, на прекращение работы с компьютером, прекращение всех операций чтения или записи данных, и дать команду на парковку считывающих головок.

Только после выполнения этих команд внешние жесткие диски можно отключать от компьютера (ноутбука), только тогда отключение пройдет без эксцессов, без возможных повреждений данных, хранящихся на дисках.

Безопасное извлечение флешки или карты памяти

Если к компьютеру (ноутбуку) подключены не вращающиеся, не механические устройства чтения/записи данных, например, флешки или SD-карты, то таким устройствам, разумеется, ничего парковать не нужно, у них нет механики. Однако,

перед отключением подобных устройств (флешек, карт памяти), операционной системе нужно сначала прекратить все операции записи данных на них.

Если отключить флешки или карты памяти в момент записи на них данных, то данные на таких устройствах могут пропасть, потеряться, разрушиться. Часть информации запишется, а часть нет, так как пользователь нештатным образом отключил устройство от компьютера. И так как данные записались не все, последующее чтение таких неполных данных может оказаться затруднительным или вообще невозможным. Потребуется восстановление структуры данных, в ходе которого часть данных, а то и все записанные на флешку или карту памяти данные будут потеряны, часто без возможности восстановления.

Проблемы шифрования при извлечении устройства

Некоторое пользователи используют шифрование данных при их записи на носители, в том числе на внешние устройства (внешние жесткие диски, флешки, карты памяти). При использовании шифрования данных еще большее значение приобретает необходимости правильного отключения внешних устройств, чтобы завершились все операции шифрования/дешифрования данных.

Шифрование/дешифрование замедляет операции записи/чтения данных. Нужно дать время компьютеру (ноутбуку), чтобы он завершил все требуемые действия по шифрованию данных.

Иначе нештатное отключение внешнего устройства, на которое пишутся шифрованные данные, может привести к потере части или даже всей записанной на отключаемом устройстве информации.

Таким образом, правильно выполненное отключение внешних устройств (внешних жестких дисков, флешек, SD-карт и тому подобных устройств) позволяет безопасно отключать устройства без потери записанных на них данных, без механических или иных разрушений самих устройств для хранения информации.

Безопасное извлечение через Панель задач: первый способ

Рассмотрим этот вариант на примере внешнего жесткого диска, подключенного к ноутбуку через порт USB. Вместо диска может быть флешка или иное устройство.

Прежде чем извлечь внешний жесткий диск, в панели задач кликаем на значок «Отображать скрытые значки» (1 на рис. 1) в правом нижнем углу. Появится меню, в котором нас интересует значок «Безопасное извлечение устройств и дисков» (2 на рис. 1):



Рис. 1. Открываем скрытые значки и ищем значок «Безопасное извлечение устройств»

Щелкаем левой кнопкой мыши по найденному значку



Рис. 2. Нажимаем на «Извлечь Elements 1042»

После клика по значку «Извлечь Elements 1042» появится сообщение: «Оборудование может быть извлечено. Теперь устройство «запоминающее устройство для USB» может быть безопасно извлечено из компьютера».



Рис. 3. Сообщение о том, что оборудование может быть безопасно извлечено

После такого сообщения «с чистой совестью» вынимаем устройство из компьютера и откладываем его до тех пор, пока оно снова не понадобится.

Безопасное извлечение с помощью ПКМ: второй способ

Скриншоты ниже приведены для карты памяти micro-SD. Этот пример полезен тем, что для подключения карты используется не порт USB, а специальный разъем. Тем не менее действия по безопасному извлечению используются те же самые, что для внешних устройств, подключаемых через USB.

Так как карта памяти подключена к ноутбуку, то сначала надо найти ее значок. Для этого в Панели задач открываем Проводник «Этот компьютер» и ПКМ (правой кнопкой мыши) щелкаем по значку SD (1 или 3 на рис. 4):



Рис. 4 (щелкните для увеличения). Клик ПКМ (правой кнопкой мыши) по карте SD, а потом «Извлечь»

Волшебный клик ПКМ (правой кнопкой мыши) вызывает на экран контекстное меню, содержащее перечень всех операций, которые можно выполнить по отношению к карте памяти. Нас интересует вариант «Извлечь» (2 на рис. 4).

Теперь уже левой кнопкой мыши щелкаем «Извлечь», появится сообщение: «Оборудование может быть извлечено…» (рис. 5):



Рис. 5 (кликните для увеличения). Сообщение, что все ОК – можно вынимать карту памяти.

Отображение значка безопасного извлечения в Панели задач

Если нет подключенных внешних устройств, то в панели задач (рис. 1) не будет значка «Безопасное извлечение устройства». Если же есть подключенное устройство, то такой значок может быть, правда, не для всех устройств.

Можно проверить настройку отображения значка для извлечения устройства. Для этого на свободном месте рабочего стола кликаем ПКМ (правой кнопкой мыши), появится меню, в котором нас интересует «Персонализация». Открываем вкладку «Панель задач» (2 на рис. 6), прокручиваем ее в правой части до тех пор, пока не появится вариант «Выберите значки, отображаемые в панели задач»:



Рис. 6. Персонализация – Панель задач – Выберите значки, отображаемые в панели задач

Напротив значка «Проводник Безопасное извлечение устройств и дисков» проверяем положение тумблера. Он должен быть в положении «Вкл.» (рис. 7):



Рис. 7. Чтобы значок «Безопасное извлечение устройств» отображался в панели задач, напротив нужен флажок «Вкл.»

Всегда ли требуется безопасное извлечение

Если к компьютеру подключить смартфон по проводу, то в большинстве случаев значок безопасного извлечения не появится в панели задач. Дело в том, что есть устройства, которые операционная система Windows 10 определяет как медиа-устройство. К ним относятся плееры, камеры, подключаемые по USB, планшеты и телефоны на Android, iPhone и другие подобные внешние устройства. В этом случае значок для безопасного извлечения не показывается, он отсутствует. Значит, их можно вынимать просто так, не прибегая к «лишним» манипуляциям.

Также не требуется безопасное извлечение для флешек, которые защищены от записи, а также для CD и DVD дисков, карт памяти, которые имеют доступ только для чтения. В этом случае у операционной системы отсутствует возможность изменять информацию на устройствах, так как они используются для чтения, но не для записи.

Используйте значок «Безопасное извлечение устройств и дисков», если в компьютер (ноутбук) вставлен:

  • внешний жесткий диск,
  • флешка с отключенной защитой от записи или
  • карта памяти с отключением защиты записи.

Видео-вариант статьи:


А вдруг и это будет интересно:

1. Не работает разъем на ноутбуке: серьезная проблема или маленькое неудобство?

2. Что делать, если USB устройство не опознано?

3. Поиск по картинке – Гугл в помощь

4. Что такое фотохостинги или как загрузить картинку и получить ссылку

5. Периферийные устройства персонального компьютера



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…