К основному контенту

Windows 8 God Mode

Термин "God Mode" (Режим Бога) знаком всем любителям компьютерных игр. Есть подобная фича и в операционной системе Windows 8 (как и в предыдущих Vista и Windows 7). Сразу разочарую тех, кто надеется в этом режиме сотворить с операционной системой какую нибудь пакость. На самом деле  "God Mode" это вовсе не режим работы ОС, а всего лишь системная папка, в которой находятся ярлыки для доступа к большинству настроек системы. 

Никаких новых возможностей данный режим не дает, все те же настройки и так доступны из различных панелей и меню. Удобство режима  "God Mode" в том, что для доступа к ним не нужно запускать поиск, открывать множество окон и вкладок – все настройки сосредоточены в одном месте.

Немного теории.

Каждая системная папка имеет свой уникальный идентификатор CLSID. Зная идентификатор нужной папки мы можем сделать весьма многое, например поместить ее на Рабочий стол, добавить в контекстное меню или просто открыть в Проводнике.

В Windows 8 нас интересуют две системные папки —  All Settings с CLSID {F90C627B-7280-45DB-BC26-CCE7BDD620A4} и All Tasks с CLSID {ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}. Кстати, All Tasks (Все задачи) и All Settings (Все параметры) — это их настоящие, «родные» имена. Папка All Settings содержит 314 ярлыков,  All Tasks — 256 ярлыков.

Для начала откроем в Проводнике папку All Settings. Для этого жмем Win+R и вводим следующую команду:

shell:::{F90C627B-7280-45DB-BC26-CCE7BDD620A4}

Это Shell-команда, выполняемая Проводником Windows и открывающая указанную папку на жестком диске.


команда для открытия папки Все настройки

Вот нужная нам папка "Все параметры", содержащая практически все имеющиеся в системе настройки, всего 314 штук. Данная папка ведет себя так же, как любая другая стандартная папка Windows, можно настроить ее внешний вид и сортировку. Единственное отличие — вверху окна отсутствует лента (Ribbon).


папка Все настройки

Для удобства поиска все настройки разделены по группам. Также можно воспользоваться строкой поиска. Например, введем в ней слово printers и получим все настройки, хоть как то связанные с принтерами.


поиск нужной оснастки в папке Все настройки

Каждый раз вводить длинную команду для открытия папки не очень удобно. Создадим ярлык, ссылающийся на папку All Settings и поместим его на Рабочий стол. Делается это следующим образом:

Кликаем по рабочему столу правой клавишей мыши и в контекстном меню выбираем Создать — Папку.


создание новой папки на Рабочем столе

Затем созданную папку обзываем All Settings.{F90C627B-7280-45DB-BC26-CCE7BDD620A4}. Кстати, название папки значения не имеет, так что вместо All Settings можете придумать что нибудь свое.


название новой папки

В результате созданная папка трансформируется в ярлык вот такого вида. Теперь достаточно кликнуть на нем мышкой и все 314 настроек в вашем распоряжении.


папка All Settings

И сделаем еще один "финт ушами" и добавим ссылку на All Settings в контекстное меню Проводника.

Открываем редактор реестра и идем в раздел HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\shell. В этом разделе создаем новый раздел и называем его All Settings.


создание нового раздела реестра

В созданном разделе All Settings изменяем значение параметра По умолчанию на All Settings. Здесь же создаем строковый параметр Icon и задаем его значение control.exe. Это нужно для того, чтобы в меню отображалась иконка Панели управления.


новый раздел реестра All Settings

Затем в разделе All Settings создаем подраздел command. В этом разделе задаем значение параметра По умолчанию равным explorer shell:::{F90C627B-7280-45DB-BC26-CCE7BDD620A4}.


новый раздел реестра All Settings\commands

А если вы не хотите возиться с реестром вручную, то просто создайте в блокноте вот такой файл:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\shell\All Settings]
@=″All Settings″
″Icon″=″control.exe″

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\shell\All Settings\Command]
@=″explorer shell:::{F90C627B-7280-45DB-BC26-CCE7BDD620A4}″

Сохраните его с расширением .reg, и затем запустите его. Все изменения будут добавлены в реестр автоматически.

В результате при щелчке мышкой на значке Компьютер в меню появится пункт All Settings.


пункт All Settings в контекстном меню Проводника

И еще, для неопытных пользователей God Mode предоставляет определенную опасность. Столько настроек, и конечно все хочется покрутить 🙂  Поэтому очень рекомендую перед тем, как приступать к настройке того или иного параметра, тщательно изучить вопрос, и четко представлять, что и зачем вы делаете.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…