К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Windows 81 Первые впечатления

На днях стала доступна для загрузки предварительная версия новой операционной системы от Microsoft под названием Windows 8.1 (она же Windows Blue). На данный момент для скачивания доступен ISO-образ Windows 8.1 Professional Preview, 32-х и 64-разрядные версии. В связи с этим знаменательным событием представляю небольшой обзор, без особых технических подробностей, просто впечатления от увиденного.

Начнем с установки. Сама процедура практически не отличается от таковой в Windows 8, но один момент меня немного напряг. Так при первоначальной настройке Windows 8 программа установки предлагает выбор между учетной записью Microsoft и локальной. Однако в 8.1 подобный выбор не предусмотрен, и в систему можно войти только под аккаунтом от Microsoft.


Windows 8.1, первый вход в систему

Обойти это ограничение можно только отключив компьютер от сети, после чего система подумает и нехотя 🙁 предложит создать локальный аккаунт.


создание локального аккаунта

Впрочем, это скорее придирка с моей стороны. После установки в Windows 8.1 можно работать под любым локальным, доменным или Microsoft аккаунтом, и даже переключаться между ними в процессе работы.

Стартовый экран

Интерфейс стартового экрана несколько изменился. Как видите, размеры плиток на нем настраиваются более гибко.


Windows 8.1, экран Пуск

В Windows 8 каждая плитка могла иметь два размера: больше (прямоугольная широкая) и меньше (квадратная вдвое меньше). Теперь же можно выбрать еще два – маленькая (четверть одного квадрата) и большая (как две широких).  Кроме того, плитки на стартовом экране можно объединять в группы по названию.


настройка плиток в Windows 8.1

Внизу на стартовом экране появилась новая кнопка, вызывающая список всех приложений. Раньше для ее появления приходилось нажимать на экране правой клавишей мыши, теперь же она появляется сама при любом движении мышкой по стартовому экрану.


переход к приложениям в Windows 8.1

Список приложений немного расширился, добавились новые приложения — будильник, калькулятор, диктофон и т.п. Здесь же, вверху окна расположена панель поиска. Возврат к стартовому экрану осуществляется нажатием по той же кнопке, только теперь она расположена стрелкой вверх.


все приложения в Windows 8.1

Поиск в Windows 8.1 претерпел существенные изменения. Для того, чтобы начать поиск, достаточно (как и раньше) начать печатать на стартовом экране. Однако поиск теперь проводится сразу везде: в приложениях, в файлах, в SkyDrive, панели управления, документах и даже в Интернет (используя Bing).