К основному контенту

Какой будет Windows 9?




Идея компании Microsoft создать универсальную операционную систему, которая бы охватила

          • и рынок компьютеров,
          • и рынок планшетов,
          • и рынок ноутбуков с сенсорным экраном,

так и не увенчалась тем успехом, на который компания рассчитывала.

Windows 8 не удалось повторить рыночный успех шампуней «Два в одном» – и для волос, и для тела, и для мужчин, и для женщин, и для детей, и для проблемной кожи головы, и для кожи головы без каких-либо проблем. На очереди – Windows 9.

Но, прежде чем делать краткий обзор Windows 9, попробуем посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с операционной системой Windows. Большинство пользователей десктопов (настольных компьютеров) относятся к Windows 8 и её эволюционному продолжению – версии 8.1 – скорее с любопытством, нежели всерьёз, отдавая предпочтение старой доброй Windows 7.

А пользователи новых устройств, которые были ими приобретены с фишкой «предустановлена Windows 8», то и дело сталкиваются с различными недоработками системы – то жёсткий диск загружается на 100% без явных активных процессов, то старые версии программ не устанавливаются, то без учётной записи Microsoft ничего не откроется.

Что уж говорить о Metro-приложениях плиточного интерфейса? И без того небогатый выбор магазина Windows (по сравнению с Google Play Market или App Store) для русскоязычных пользователей ещё более ограничен малым количеством русифицированных Metro-приложений. Если ещё из этого числа отнять платные или условно-бесплатные приложения, то вопрос целесообразности покупки планшета на базе Windows 8/8.1 на первый взгляд кажется весьма спорным.



Тем не менее, есть у Windows 8.1 и преимущества:

  • Во-первых, плиточный интерфейс действительно красив и в разы удобней всяких док-панелей, как в Mac OS или модифицированных сборках Linux. Просто гигант  Microsoft немного погорячился ( с кем не бывает?!), убрав с Рабочего стола привычное меню «Пуск».
  • Во-вторых, Windows 8.1 производительней, чем Windows 7 – она быстрее запускается и более шустро реагирует на штатный функционал.
  • В-третьих, среди Metro-функционала есть несколько толковых штатных приложений – почта, календарь, путешествия, новости.

Немного приложений можно установить и из магазина Windows – красочные клиенты социальных сетей, клиенты от новостных сайтов, кулинарные сборки и т.п.

Но даже неудачный опыт – это опыт. Компания Microsoft с момента презентации Windows 8 работала и продолжает работать с отзывами пользователей «универсальной» системы. И вот уже готовится к выходу ответ на их критику и жалобы – знакомьтесь, это Windows 9.

В новой версии операционной системы будут исправлены недоработки и учтены предложения пользователей. Windows 9 вберёт в себя всё лучшее, что было в Windows 7, 8, 8.1. Кстати, последнее обновление Windows 8.1 вышло 12 августа 2014 года.

Небольшой обзор Windows 9

Windows 9 уже не будет универсальным продуктом – стартовый Metro-экран будет установлен по умолчанию только в версиях для устройств с сенсорными экранами.

Для настольных ПК и обычных ноутбуков будет предусмотрена версия с возможностью включения и отключения плиточного экрана.  В том числе подобным образом Microsoftпытается сделать новую Windows 9 гибкой и удобной для пользователей.

Вернётся классическая кнопка «Пуск» (как в Windows 7), но в некоем новом формате. Помимо стандартного набора десктопных функций (функций для обычных настольных ПК), в меню кнопки «Пуск» можно будет помещать плитки Metro-приложений (более характерных для переносных устройств).

Metro-приложения больше не будут ограничены только разворачиванием на весь экран. Они будут доступны как отдельные окна, которые можно будет перемещать по рабочему столу, сворачивать и разворачивать точно так же, как и окна обычных программ.

Появилась информация о том, что Microsoft, возможно, лицензионным пользователям своих «старых» операционных систем Windows XP, Vista, 7, 8 , сделает бесплатный апгрейд до Windows 9 с целью удержать их на своей платформе Windows.

В принципе, идея бесплатного обновления операционных систем уже давно с успехом применяется конкурентами. Например, это относится к версии компании Apple мобильной операционной системы iOS.

Много корпоративных клиентов, в том числе, много терминалов для оплаты, до сих пор работают на Windows XP, ибо переход на другие лицензионные версии Windows обойдется компаниям «в копеечку». Поэтому возможно, что слухи о бесплатном апгрейде до Windows 9 далеко не беспочвенны. А как будет на самом деле – поживем, увидим.

Также, как я уже писала,

 мы, по-видимому, должны привыкать «плавать в облаках», так как за облаками – будущее.

Microsoft понимает это прекрасно, тем более, что облака решают проблемы с различной производительностью различных устройств. Кстати, сейчас огромной популярностью пользуются онлайн-сервисы, которые в свою очередь, появляются в большом количестве, как грибы после дождя.

Любое устройство, имеющее выход в Интернет, при применении облачных технологий служит как передатчик-приемник:

  • по отправке своего запроса,
  • быстрой обработке его на «стороннем», облачном сервисе и незамедлительной отправке результата,
  • а затем принимает результат этой обработки.

Поэтому свое будущее Microsoft связывает с Облаками, в частности, со своим облачным сервисом OneDrive.

Компания Microsoft охотно рассказывает об особенностях новой операционной системы, поддерживая у публики интерес, но даже о приблизительной дате релиза Windows 9 не говорит. Предполагается, что это будет весна 2015 года, хотя в некоторых источниках указывается более поздний срок – 3-ий квартал 2015 года.

В любом случае, до наступления этого события осталось не так уж много времени, подождем…

P.S. Ох уж, эта компьютерная грамотность, конца-края ей нет:

Мысли вслух о переходе на Windows 8

Как я изменил Windows, не устояв перед Mac

Различия версий Windows 7

Как настроить обновления для Windows 8

Об обновлении до Windows 10



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…