К основному контенту

Как отключить акселерацию мыши в Windows 10

Конвертирование установочных образов Windows в виртуальные жесткие диски

На TechNet наткнулся на интересную утилиту Convert-WindowsImage, умеющую преобразовывать установочные образы в файлы виртуальных жестких дисков. Convert-WindowsImage.ps1 — это скрипт PowerShell, который конвертирует установочный образ диска из формата WIM или ISO в формат Virtual Hard Disk. В результате работы скрипта из дистрибутива Windows получается готовый VHD с установленной операционной системой, который можно использовать для создания виртуальной машины или для загрузки обычного компьютера.

Развернутая таким способом ОС будет находиться в таком же состоянии, как после применения образа и первой перезагрузки в ходе обычной установки. Такой же эффект получается после обработки (Generalize) уже установленной системы утилитой Sysprep. То есть, после первой загрузки системы вам придётся пройти процедуру начальной настройки (Out Of Box Experience, OOBE).

Convert-WindowsImage является развитием другой утилиты — WIM2VHD, однако имеет несколько существенных отличий:

• Утилита переписана на языке PowerShell (WIM2VHD использовала JScript);
• Добавлена поддержка виртуальных жестких дисков формата VHDX;
• Добавлена возможность работы с образами ISO;
• Добавлен графический интерфейс.

Кроме того, если для работы WIM2VHD требовалось скачать и установить пакет Automated Installation Kit (AIK) или OEM Pre-Installation Kit (OPK) весом 1.7Гб, то Convert-WindowsImage не требует дополнительного софта и обходится тем, что есть в системе.

Convert-WindowsImage имеет несколько предварительных требований к версиям операционной системы:

• Утилита может быть запущена только на Windows 8 и Windows Server 2012. Использовать в качестве хостовой ОС Windows 7 или Windows Server 2008 R2 нельзя.
• Утилита может конвертировать установочные образы следующих операционных систем: Windows 7, Windows 8, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012. Windows Vista и Windows Server 2008 не поддерживаются.

Примеры использования Convert-WindowsImage

Для запуска Convert-WindowsImage необходимо скопировать файл Convert-WindowsImage.ps1 на компьютер и изменить политику выполнения скриптов на RemoteSigned.

Пример 1

Вставляем установочный DVD-диск в дисковод D. Открываем консоль PowerShell и переходим в директорию с утилитой. Создаем VHD с настройками по умолчанию из образа D:\sources\install.wim и указываем редакцию Enterprise:

.\Convert-WindowsImage.ps1 -SourcePath ″D:\sources\install.wim″
-Edition Enterprise

По умолчанию диск создается в текущей директории. Формат диска VHD, тип динамический, максимальный размер 40Гб.


конвертирование wim в vhd

Пример 2

Создаем в папке E:\VHD виртуальный диск Win8.vhdx из образа установочного диска E:\ISO\Windows 8\windows8.iso. Задаем формат диска VHDX, тип динамический и размер 25Гб:

.\Convert-WindowsImage.ps1 -SourcePath ″E:\ISO\Windows 8\windows8.iso″
-VHDPath E:\VHD\Win8.vhdx -VHDFormat VHDX -VHDType Dynamic -SizeBytes 25GB


конвертирование iso в vhd

Важно: создавая диски нового формата VHDX надо помнить, что они поддерживаются только гипервизором в Windows 8 и Windows Server 2012. Можно создавать диски VHDX, содержащие установленные Windows 7/Server 2008R2, но запустятся они только на Windows 8/Server 2012.

Пример 3

Следующей командой запустим Convert-WindowsImage в графическом режиме:

.\Convert-WindowsImage.ps1 -ShowUI

Здесь также можно выбрать установочный образ, указать редакцию, сконфигурировать параметры виртуального диска, задать имя диска и папку назначения. Имя диска надо обязательно писать с расширением, иначе скрипт выдаст ошибку.


конвертирование iso в vhd в графическом режиме

Еще примеры использования Convert-WindowsImage, а также описание и ответы на некоторые вопросы по ее использованию можно найти на странице утилиты на TechNet.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h