К основному контенту

Как отключить акселерацию мыши в Windows 10

Для разблокировки Windows необходимо пополнить




По моей просьбе подписчик блога описал личный опыт борьбы с вирусом Winlocker, известным своим баннером «для разблокировки Windows необходимо пополнить».

Автор пожелал остаться анонимным (дочитав обе статьи до конца, можно его понять), поэтому не удивляйтесь, что в авторах статьи – я, Надежда. Далее – авторский текст без купюр.

Случилось! Я поймал на свой ноутбук вирус – Winlocker, который полностью заблокировал мне операционную систему Windows XP. Много слышал и читал про подобные вирусы – вымогатели, требующие произвести оплату для разблокировки компьютера и одновременно угрожающие пользователям всякими неприятностями в случае несвоевременной оплаты.

Как я его поймал, даже не помню. Кажется, это был сайт с гороскопами, который предложил обновить Adobe Flash Player. Но, может быть, причина была в чем-то другом. Главное, что вирус был, как говорится, перед моими изумленными глазами в виде баннера на две трети экрана с текстом «для разблокировки Windows необходимо пополнить», далее c надписью пренеприятнейшего содержания (о моей непорядочности в отношении законодательства об использовании авторских прав и прочее) и окошком для ввода кода разблокировки.

Самое печальное состояло в том, что курсор мышки не выходил за пределы этого баннера (окошка). Для управления операционной системой осталась только клавиатура (надо сказать, что она нормально работала), но работать приходилось «слепым» методом, так как большая часть всех открываемых окон находилась сзади окна баннера вируса.

Первое, что я сделал в попытке избавиться от вируса – это перезагрузиться. Удалось «вслепую» не с первой попытки, но результат был нулевым – баннер «для разблокировки Windows необходимо пополнить» остался на экране. Стало ясно, что настала беда, и надо искать выход.

Разумеется, мне даже и в голову не пришло платить злоумышленникам, так как уже об этом читал ранее. Да и в тексте угроз было сказано, что код разблокировки мне напечатает автомат по приему денег в пользу авторов вируса, в чем лично я сильно усомнился.



Мои инсинуации  (о Winlocker и о моей ситуации)

Первоначально я, честно говоря, проклял все на свете. В первую очередь, самого себя за излишнее любопытство в отношении различных баннеров и ссылок, то и дело предлагающих что-нибудь «интересненькое» в Интернете.

Затем я плавно переключился на разработчиков операционной системы, которую так легко (с моей точки зрения) можно блокировать всевозможным злоумышленникам. Ведь должна же быть какая-то возможность в операционной системе обходить подобные блокировки! Но, к сожалению, нет таких возможностей, вирус прочно и всерьез отключил  все системные ресурсы Windows XP. Должны же это как-то учитывать разработчики компании Microsoft!  Хотя бы в будущем.

Потом я мысленно выругался в адрес разработчиков вирусов, изгаляющихся в различных способах порчи операционных систем и данных пользователей. Каких только вирусов не изобрели, и антивирусов к ним. А вот Winlocker с сообщением «для разблокировки Windows необходимо пополнить» живет и побеждает!

Когда-то первые вирусы были «веселенькие». Например, переворачивали изображение на экране вверх тормашками. Или сваливали в кучку все буквы с экрана в один угол. Потом эта индустрия стала совсем уже невеселой, как мне кажется, уже на грани криминала, или даже за этой гранью.

Досталось и разработчикам антивирусов. Мой Symantec никогда ранее меня не подводил. Но, оказывается, и он не все может. Даже если его вовремя обновлять, правильно настраивать антивирусную защиту, системную защиту и т.п.

В общем, досталось всем, вероятно, по заслугам. Но, как говорится, слезами горю не поможешь. Значит, надо бороться с этим противным и неприятным вирусом.

Борьба началась

Ноутбук был мне необходим в ближайшие праздники (это были майские праздники), причем вне дома. До праздников оставались считанные дни, потому бороться нужно было, как говорится, здесь и сейчас.

Обращаться к системным администраторам (в том числе и на работе) мне не хотелось, так как уж слишком неприятен был текст, выводимый вирусом на экране монитора. К тому же я вспомнил, что на сайте «Компьютерная грамотность с Надеждой» я уже читал статью о том, что делать с баннером «для разблокировки отправьте sms». Раз это могут делать одни, то, значит, могут повторить и другие.

Вооружившись методикой борьбы со злобным баннером «для разблокировки Windows необходимо пополнить», я начал шаг за шагом продвигаться к победе. Сначала с другого компьютера (на заблокированном компьютере работать было попросту невозможно) я зашел на сайт Касперского. На этом сайте я указал номер телефона злоумышленников, но получил отрицательный ответ, означающий, что код разблокировки Касперскому неизвестен. Тоска!

Зашел на Dr.Web. Результат (по номеру телефона злоумышленников) – тот же. Что делать? На этом же сайте есть подборка баннеров вируса. Стал ее смотреть и (счастье-то какое!) нашел свой баннер. Приятно, что не только я один получил такой «подарок». Как говорится, нашему человеку хорошо, когда не только ему одному плохо!

Далее мне были показаны примерно 30 кодов разблокировки для подобного баннера. Меня взяла поначалу тоска, так как я мысленно представил себе, как перебираю все варианты. Однако воодушевило то, что не все коды разблокировки состояли только из одних цифр, там были и буквенно-цифровые коды. А мой вирус требовал ввести только цифры. Это облегчало задачу подбора.

Попробовал первый цифровой код – мимо. Попробовал второй и, о счастье, он сработал. И баннер исчез, казалось бы навсегда!

Сохранение данных

Я предчувствовал, что только этим дело не ограничится. Поэтому решил, не перезагружая компьютер, сначала сохранить все свои данные с жестких дисков ноутбука. Но, опасаясь, что алчный вирус «для разблокировки Windows необходимо пополнить» все еще остался в компьютере, я решил воспользоваться предлагаемым сервисом на сайте Dr. Web: я согласился проверить свой компьютер антивирусом Dr. Web, не устанавливая его вместо моего Symantec. Спасибо разработчикам антивирусных программ за такое предложение, в моих условиях это было весьма необходимо.

Проверка антивирусом Dr. Web выявила у меня несколько троянов, которых он благополучно удалил вместе с файлами (с моего согласия). Одновременно я проверил и внешний жесткий диск, используемый мною для хранения данных. Там тоже были «убиты» несколько таких же троянов.

После этого я произвел копирование всех своих данных на внешний жесткий диск. И еще раз проверил компьютер и внешний диск на вирусы тем же Dr. Web. Все было ОК!

На все вышесказанное (от поимки вируса «для разблокировки Windows необходимо пополнить», через эмоциональное восприятие ситуации, через разблокировку и копирование данных) я потратил почти сутки. Как станет понятно позже – эти сутки я потерял не зря!

Граждане пользователи ПК, не забывайте вовремя копировать свои данные, это Вам может очень пригодиться в дальнейшем!

Продолжение читайте здесь

P.S. Интересно прочитать:

1. Для разблокировки отправьте sms?

2. Рейтинг бесплатных компьютерных антивирусов

3. Здоровье компьютера

4. Про обновление Windows от вируса-шифровальщика WannaCry

5. Не влезай, умрет!



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h