Форумный тролль атакует




Форумный тролль (англ. troll) – это человек, который на форумах и в чатах намеренно провоцирует агрессивные споры, причем делает это исключительно для своего удовольствия.

Тролль чаще всего задает издевательски глупые вопросы или вопросы, не имеющие отношения к теме обсуждения, либо в агрессивной форме высказывает мнение, противоположное тому, которое доминирует в конкретной теме в частности или на форуме в целом.

На рисунке представлена знаменитая карикатура на форумного тролля.



Простой пример. Тролль приходит на форум поклонников известного актера Джонни Деппа и заявляет: «Джонни Депп – мудак и бездарность. Все его фильмы – фигня, а имидж с кого-то содран… и вообще, я не понимаю, чего все им так восхищаются».

Подобная реплика обязательно спровоцирует бурную реакцию его поклонников и станет причиной многочисленных споров. В течение нескольких часов, а то и суток будет сломано множество копий и написано немереное количество килобайт текста. В том случае, разумеется, если кто-то из участников форума, модераторы или администратор не распознают в зачинщике спора обыкновенного форумного тролля.

Троллинг – это целое "искусство". Некоторые люди этим долго и упорно занимаются, дабы постичь сие «искусство» в совершенстве. В реальности форумный тролль может придерживаться совсем не того мнения, которое он высказывает на форуме. Более того, его может вовсе не интересовать тема обсуждения, она может быть ему глубоко безразлична или же его позиция может быть абсолютно нейтральной.

Цель тролля – спровоцировать на форуме агрессию. Тролля привлекают следующие «положительные стороны» его деятельности:

  • ощущение психологической власти над людьми,
  • самоудовлетворение,
  • снятие стресса,
  • выплескивание собственной агрессии,
  • повышение самооценки за счет других,
  • сам процесс, который ему попросту приносит удовольствие (прикольно, весело, интересное времяпревождение)
  • и т.п.

Чем форумный тролль принципиально отличается от спамера, пиарщика, человека, рекламирующего свой блог, сайт, свою рассылку, собственные услуги, личный бренд и т.п.? Тролль не спамер, он ничего не рекламирует, у него нет мысли о материальной выгоде, о пиаре (PR) себя или своего сайта.

Троллю нравится сталкивать людей «лбами» и затем смотреть с наслаждением, как они грызутся. Высший пилотаж для тролля – надавить на те кнопки, которые наиболее болезненны, вызвать у людей бурю негативных эмоций, а потом смотреть на все это и …наслаждаться.

Филипп Киркоров "Троллинг"

Напишите в комментариях, приходилось ли Вам встречаться с форумным троллем.

P.S. Рекомендую также прочитать:

Новичку группы на Сабскрайбе

Тест на интернет-грамотность



Отправка комментария

0 Комментарии