К основному контенту

Как отключить акселерацию мыши в Windows 10

Как клонировать раздел или жесткий диск в Linux

Сегодня мы рассмотрим тему управления разделами винчестера.

Винчестер — это сленговое название устройства хранения цифровой информации.

Есть много причин, по которым вы можете захотеть клонировать раздел Linux или даже жесткий диск, большинство из которых связаны с созданием резервных копий ваших данных.

Есть несколько способов добиться этого в Linux, используя некоторые внешние инструменты, такие как partimage или Clonezilla.

Однако в этом руководстве мы рассмотрим клонирование дисков Linux с помощью инструмента dd, который чаще всего используется для преобразования или копирования файлов и предустановлен в большинстве дистрибутивов Linux.

Как клонировать раздел Linux

С помощью команды dd вы можете скопировать весь жесткий диск или просто раздел Linux.

Начнем с клонирования одного из наших разделов.

В моем случае у меня есть следующие диски: /dev/sdb, /dev/sdc .. Я буду клонировать /dev/sdb1/ в /dev/sdc1.

Сначала перечислите эти разделы, используя команду fdisk, как показано ниже.

# fdisk -l /dev/sdb1/ /dev/sdc1 



Теперь клонируйте раздел /dev/sdb1/ в  /dev/sdc1, используя следующую команду dd.

# dd if=/dev/sdb1of=/dev/sdc1  

Приведенная выше команда указывает dd использовать /dev/sdb1 в качестве входного файла и записать его в выходной файл /dev/sdc1.



После клонирования раздела Linux вы можете проверить оба раздела с помощью:

# fdisk -l /dev/sdb1 /dev/sdc1 



Как клонировать жесткий диск Linux

Клонирование жесткого диска Linux похоже на клонирование раздела.

Однако вместо указания раздела вы просто используете весь диск.

Обратите внимание, что в этом случае рекомендуется, чтобы жесткий диск был такого же размера (или больше), что и исходный диск

# dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc 



Это должно было скопировать диск /dev/sdb с его разделами на целевой жесткий диск /dev/sdc.

Вы можете проверить изменения, перечислив оба диска с помощью команды fdisk.

# fdisk -l /dev/sdb /dev/sdc 



Как сделать резервную копию MBR в Linux

Команда dd также может быть использована для резервного копирования MBR, который находится в первом секторе устройства перед первым разделом.

Поэтому, если вы хотите создать резервную копию вашей MBR, просто запустите:

# dd if=/dev/sda of=/backup/mbr.img bs=512 count=1.  

Приведенная выше команда указывает dd скопировать /dev/sda в /backup/mbr.img с шагом 512 байт, а опция count указывает скопировать только 1 блок.

Другими словами, вы говорите dd скопировать первые 512 байт из /dev/sda в предоставленный вами файл.



Команда dd — это мощный инструмент Linux, который следует использовать с осторожностью при копировании или клонировании разделов или дисков Linux.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h