Как сделать архив на флешке и восстановить из него данные?




Начало здесь часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Флешки являются идеальными устройствами для копирования данных. Компактные, легкие, относительно объемные, простые в использовании.

Втыкаешь в USB-порт, и работаешь с флешкой, как с еще одним диском Windows. Все просто и ясно. Поэтому очень хочется сделать архив на флешке.

Можно копировать любые данные с жестких дисков ПК на флешку. Можно хранить данные на флешке, для этого достаточно ее отключить от ПК.

Делать это надо правильным образом, для Windows 7 показано на рис. 1:



Рис. 1. Панель задач в Windows 7: Отображать скрытые значки (1) и Безопасное извлечение устройства (2)

Сначала кликаем по кнопке "Отображать скрытые значки" (1 на рис. 1), а в появившемся меню щелкаем по значку флешки "Безопасное извлечение устройств и дисков" (2 на рис. 1).

Тогда все данные на флешке сохранятся до следующего сеанса работы.

— А как быть с архивом на флешке? Архивирование данных на флешку – это подобие забивания гвоздей при помощи микроскопа. Можно же забивать гвозди микроскопом? Можно. Но – зачем?

Или помните задачу: как измерить высоту здания с помощью барометра и секундомера? Нужно сбросить барометр с крыши здания и засечь на секундомере время его полета до земли. А потом посчитать высоту по формуле.



Вот то же самое получается, если заниматься архивацией данных на флешку. Конечно, если размер флешки (размер помещаемых на флешке данных) превышает размер хранимых в ПК файлов, то флешку можно использовать для архивации. Но такого, как правило, не бывает. Если только речь не идет об архивации данных каких-нибудь мобильных компактных ПК (планшетники, например) с небольшими размерами внутренней памяти для хранения данных.

В общем, при решении задачи архивации данных о флешках лучше забыть. Однако может быть ситуация, когда ничего, кроме флешки, под рукой нет, а архивировать данные нужно.

— Почему нужно?
— Например, если есть подозрение, что вот-вот жесткий диск «умрет» (стучит, гремит, трясется, щелкает и демонстрирует тому подобные признаки возможной гибели вместе с личной, бесценной информацией).

И все равно, архивация на флешку ВСЕХ данных ПК – это утопия. Поэтому следует ограничиться только данными пользователя.
— Почему?
— Операционную систему, так или иначе, восстановить удастся, даже если нет архивной копии (для этого могут применяться дистрибутивы, установочные диски Windiws и т.п.). А вот данные пользователя, если они хранятся в единственном экземпляре на ПК, восстановить не удастся, если нет своевременно созданного архива.

Если под рукой есть только флешка, а архивировать нужно, что называется позарез, то архивируем только данные пользователя. Создаем ограниченный архив на флешке. Договорились?

Какие данные пользователей надо архивировать?

  • Если на флешку помещаются все файлы пользователя (может такое быть, если повезет), то архивировать надо все данные без разбора. Не думая и не размышляя о смысле жизни, нужно архивировать все папки и файлы!!! И как можно быстрее, пока компьютер не «умер».
  • Если на флешку помещаются не все файлы пользователя, то архивировать надо только те файлы, которые пользователю наиболее дороги. Это должны быть файлы и папки, которые ниоткуда невозможно восстановить. Например, многие аудио и видео файлы, как правило, скачиваются из Интернета. И, значит, их можно скачать повторно в случае потери. А если это авторские тексты, авторская музыка, авторские картины или рисунки, единственные в своем роде шедевры, созданные самим пользователем ПК (как с нуля, так и на основе другой информации), то их-то и надо архивировать в первую очередь всеми возможными способами.

Вот тут сгодится и флешка.

Как архивировать на флешку наиболее важные данные?

Для начала нужно флешку подключить к USB-порту ПК. Дождаться, пока ПК распознает ее и подключит. После этого флешка станет видна, как еще один диск ПК в окне «Мой компьютер»:



Рис. 2. Windows 7: Пуск – Компьютер

Здесь же можно посмотреть, сколько свободного места осталось на подключенной флешке. Для этого достаточно кликнуть ПКМ (правой кнопкой мыши) по выделенному имени флешки (1 на рис. 2), а в выпадающем при этом меню клик по опции «Свойства» (2 на рис. 2).

А в Windows 7 сразу можно видеть размер свободного пространства на флешке, не используя опцию «Свойства». Например, на приведенном выше скриншоте видно, что на флешке свободно 958 Мб из 1,90 Гб.

Если места мало, и его недостаточно для архивации наиболее важных папок и файлов пользователя, то нужно или заменить флешку, или удалить с этой флешки лишние данные.

— Как удалить?
— Как обычно удаляются файлы и папки с диска, только в качестве такого диска будет выступать флешка.

Как архивировать данные на флешку?

Также, как делается копирование файлов и папок в Windows. Копировать из первого окна, где расположены файлы и папки пользователя, во второе окно, где показаны файлы и папки, хранящиеся на флешке. Надо описывать как это делать? Если надо, то, пожалуйста – выделяем необходимые файлы и папки, затем копируем одним из трех способов:

  • с помощью перетаскивания файлов и папок мышкой из первого окна данных пользователя во второе окно данных флешки,
  • кликаем по выделенным файлам и папкам ПКМ (правой кнопкой мыши), в выпадающем при этом меню кликаем левой кнопкой мыши по команде «Копировать» в первом окне данных пользователя.
  • Теперь идем во второе окно флешки, там по свободному месту кликаем ПКМ, в выпадающем меню – по команде «Вставить»,
  • с помощью сочетаний «горячих» клавиш +C (это означает «Копировать») и +V (что означает «Вставить») и т.п.
  • Думаю, что дополнительные объяснения не нужны, потому что это делается, как обычно (ниже есть видео).

    Все. Так последовательно, файл за файлом, папка за папкой, данные пользователя будут перенесены на флешку.

    — Вы спросите, а чем это отличается от обычного копирования файлов и папок?
    — Отвечу, ничем, кроме того, что делать это пришлось в экстренном порядке и на единственную оказавшуюся под рукой флешку.

    — Так почему же это называется архивирование, а не копирование?
    — Да потому что Вы правы, это есть копирование, а не классическое архивирование. А в данной статье об этом сказано, как об архивировании только потому, что такое может случиться с каждым. Может статься, что нужно срочно «спасти» самые важные данные. Тогда и делаем копирование, но называем это – архивация.

    — Почему же все-таки архивация?
    — Потому что на этой архивной флешке будут храниться самые важные для пользователя данные. Причем в единственном экземпляре, если ПК «рухнет». И эту флешку надо будет хранить, как зеницу ока, как ценнейший архив. Потому и архивация.

    Вы все еще сомневаетесь? Совершенно напрасно!
    Один из методов простого копирования данных с ПК на внешний жесткий диск показан в следующем видео (нет особой разницы между копированием на флешку или на внешний жесткий диск):


    Восстановление данных из архива на флешке

    В случае потери данных все архивы, записанные на флешке, можно восстановить обратно на жесткие диски ПК. Как? Так же, как делалась архивная копия.

    • Подключаем флешку к USB-порту,
    • открываем окно с данными, хранящимися на флешке.
    • Затем открываем другое окно – диск C: или диск D: (в зависимости от того, на какой из этих дисков хотим восстановить архивные данные). Может быть, данные нужно восстановить в папку «Мои документы», тогда в качестве второго окна открываем «Мои документы» (в Windows 7 эта папка называется «Документы»).
    • И затем файл за файлом, папка за папкой копируем данные с флешки на жесткий диск. Копируем обычным образом, не требующим специальных объяснений. Перетаскиваем мышкой, или копируем и восстанавливаем (с помощью меню или горячих клавиш). В общем, способов копирования много, и они все годятся для восстановления данных из архива на флешке.

    — А если данные не удалось восстановить указанным образом?

    — Значит, вам совсем не повезло! Такое бывает. Жаль, но нужно смириться. Потери неизбежны!

    Почему такие неприятности бывают? («Если какая-либо неприятность может случиться – она случается!» – это тоже один из законов Мэрфи). Почему?

  • Вынули флешку неправильно после завершения копирования на нее архивных данных – раз. Поторопились вынуть, поленились перед отключением флешки воспользоваться программой «Безопасное извлечение устройств и дисков». И данных на флешке – как ни бывало! Вот итог беспечности и не выполнения простейших инструкций и правил.
  • Отформатировали флешку после того, как на нее была сделана архивная копия – два. Зачем форматировали? Спросите что-нибудь проще. Захотелось, не подумали. Вот и результат.
  • Удалили архивные данные с флешки – три. Зачем удалили? Затем же, зачем, например, отформатировали. Не подумали! Не вспомнили в нужный момент, что на этой флешке хранятся важные архивные данные. Забыли! И чего же мы тогда хотим от этой флешки с удаленными с нее архивными данными?!
  • Сломалась флешка – и такое бывает – четыре. В общем, причин, по которым архивные данные могут не восстановиться обратно – великое множество.
  • – Данные пропали?
    – Пропали.
    – Архивацию перед этим делали?
    – Делали.
    – Сделанный архив сохранили?
    – Сохранили.
    – Данные из сохраненного архива восстанавливали?
    – Восстанавливали.
    – Ну, и восстановили?
    – Нет, не получилось.
    – И даже все делали «правильно»?
    – Правильнее некуда! А восстановить данные из архива не получилось.
    – Ну и что? А кто вам сказал, что, действуя подобным образом, данные могут быть восстановлены?
    – Автор этой статьи сказал!

    Но никто, и автор статьи тоже, не может отменить законы Мэрфи. В частности, как уже говорилось ранее: «Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже».

    Вот такой у нас получился аварийный архив на флешке. Оптимистичная концовка, не правда ли?

    Вы все еще сомневаетесь? Совершенно напрасно!

    В следующей статье из этой серии – создаем архив на внешнем жестком диске.

    P.S. Статья закончилась, но можно еще почитать:

    Какие данные архивировать? За что мы недолюбливаем архивацию?

    Отключение внешнего устройства от порта ввода – вывода



    Отправка комментария

    0 Комментарии