За какие ошибки и нарушения водитель может остаться без прав?



Незнание правил дорожного движения многими водителями приводит не только к солидным по своим размерам штрафам, но и к лишению прав управления транспортным средством на длительный срок. Поговорим поподробнее о том, какие бывают распространенные ошибки водителей, которые приводят к лишению прав и серьезным штрафам.




Проезд железнодорожных переездов

Казалось бы, какие могут возникнуть сложности при проезде железнодорожных переездов. Однако, по статистике, именно тут происходит большинство серьезных нарушений правил, которые в последующем приводят не только к необходимости уплачивать существенный по своим размерам штраф, но и дает право инспектору лишить водителя прав на длительный срок.

Многие из нас, сами того не подозревая, проезжают железнодорожный переезд на запрещающий сигнал. А такое правонарушение неизменно приводит к лишению прав на срок до полугода. Дело в том, что сигнал светофора на переезде работает не только до полного открытия шлагбаума, но и способен мигать еще 10-20 секунд. Даже если шлагбаум полностью открылся, но работает мигающий семафор, трогаться и переезжать переезд запрещается. Многие водители, увидев открывшийся переезд, начинают движение, и в последующем на основании данных камер наблюдения их штрафуют и лишают прав.

Определенные сложности возникают при пересечении нерегулируемых железнодорожных переездов.До такого пересечения устанавливается соответствующий знак Стоп, не доезжая которого водитель должен обязательно остановиться. Многие из нас просто сбрасывают скорость до минимума, не останавливаются, а проезжают светофор, что приравнивается к нарушению правил дорожного движения и серьёзного по своим размерам штрафу. Если вы хотите избежать подобных неприятностей, то в обязательном порядке следует полностью остановиться еще до соответствующего знака Стоп, убедиться в отсутствии поезда, и лишь после этого начинать движение и пересекать железнодорожный переезд.




Выезд на встречку

Это одно из самых распространенных нарушений правил, которое может повлечь не только штраф в сумме до полторы тысяч рублей, но и лишение прав. Причём неважно, были ли вы на встречке для обгона или только пересекли колесом разделительную полосу. Сегодня, когда многие городские дороги и загородные трассы оборудованы системами фото и видео наблюдения, даже такое малейшее правонарушение с выездом одним колесом за разделительную полосу будет приравниваться к серьёзному проступку с возможностью лишиться прав.

Водители ошибочно полагают, что дозволяется выезжать на встречную полосу движения для объезда препятствий. Однако подобное разрешено лишь справа, но никак не с выездом на полосу встречного движения. Исключений в данном правиле нет, и даже если вы обгоняете медленно движущийся транспорт с выездом на полосу встречного движения, то рискуете потерять право на срок до одного года.

В западных странах такой выезд на полосу встречного движения карается штрафом в сумме до 1 000 евро с лишением прав на срок до полугода. Естественно, что при угрозе столь сурового наказания водители стараются не нарушать правила, поэтому подобные правонарушения в развитых странах большая редкость, тем самым повышается безопасность движения на дорогах общего пользования.




Езда по обочине

Многие водители просто не знают для чего необходима обочина, и каковы нюансы ее использования. Чаще всего мы пытаемся объехать препятствие по обочине, обгоняем пробки и заторы. На первый взгляд нам кажется такой манёвр безопасным, однако он не только приводит к увеличению риска дорожно-транспортных происшествий, но и карается серьёзным штрафом с лишением прав на срок до шести месяцев.

В зависимости от имеющейся на дороге разметки водителю в ряде случаев даже запрещается выезжать на обочину, если они пересекают сплошную линию. Стоянка на обочине на автомагистралях также запрещена, и такое нарушение карается длительным сроком лишения водительского удостоверения. Многие инспектора, зная, что водители часто объезжают препятствия по обочинам, устанавливают камеры видеонаблюдения именно для фотофиксации таких нарушений, и в последующем выписывают штрафы, а по действующему КоАП за это грозит 2000 рублей штрафа или лишение прав.




Езда в нетрезвом виде

Еще совсем недавно действующие правила дорожного движения позволяли водителю иметь небольшое содержание алкоголя в крови. В итоге многие из нас после бурно проведённого застолья утром садились за руль и не боялись лишиться прав. То же самое касалось выпитого бокала вина, после которого можно было управлять транспортным средством, не рискуя остаться без прав. Однако после изменения правил дорожного движения любое содержание алкоголя в крови приравнивается к алкогольному опьянению.

Такое изменение правил критиковали многие специалисты, а сотни если не тысячи водителей лишились своих прав и должны были заплатить солидный по размерам штраф. Дело в том, что организм у человека работает по-разному, соответственно, выводится алкоголь также за различное время. Кто-то может сесть за руль буквально через восемь часов после выпитых нескольких рюмок крепкого алкоголя, а у кого-то в крови спирт будет содержаться несколько суток. Фактически, такие водители, будучи трезвыми, попадались инспектору и лишались своих прав.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию необходимо помнить о том, что употреблять алкоголь можно не позднее 12 часов до вероятного управления транспортным средством. Если же инспектор остановил и провел тест на содержание алкоголя в крови при помощи штатных средств, то сразу соглашаться и подписывать протокол не следует. Требуйте проведения соответствующей экспертизы в медицинском учреждении, куда вас должны доставить по первому требованию. Дело в том, что если в крови у вас содержится минимум алкоголя, то за время дороги и непосредственно ожидания в очереди в клинике даже минимальное содержание может попросту выветрится и проведённый в клинике тест покажет полное отсутствие спирта в крови. В то же время вы должны понимать, что если перед тем как сесть за руль вы выпили несколько рюмок водки, то выветрится алкоголь за несколько часов попросту не сможет.




Соблюдая все правила дорожного движения водитель не только будет избавлен от необходимости оплачивать штрафы, но и не столкнется с лишением прав за какие-либо серьезные правонарушения. Тем самым вы экономите ваш семейный бюджет, не рискуя попасть в ДТП и повышая общую безопасность на дорогах.

Отправка комментария

0 Комментарии