Как правильно рассчитать затраты на владение автомобилем?



Многие потенциальные автовладельцы задумываются не только о стоимости приобретенного им автомобиля, но и об расходах на эксплуатацию транспорта. Необходимо учитывать не только стоимость ремонта и обслуживания автомобилей, но и различные мелочи, которые существенно увеличивают общие затраты на транспорт. Поговорим поподробнее об оценке таких мелочей при эксплуатации автомобиля.




Затраты на автомойку

Всем нам потребуется ездить на автомойку, если мы хотим поддержать чистоту нашего автомобиля. Кто-то моет автомобиль лишь два раза в год, а кто-то наведывается на автомойку каждую неделю. Соответственно, расходы будут различаться. В том случае, если в месяц выполняется три мойки, то расходы на мытье автомобиля составят в год около 10-15 тысяч рублей.

Самостоятельно выполнять такую мойку автомобиля и экономить на частоте выполнения таких процедур для машины не следует. Дело в том, что на грязном автомобиле нам сложно заметить повреждения кузовных панелей, в итоге появляется коррозия, справится с которой бывает затруднительно. Экономия на мойке в последующем неизменно приведет к необходимости дорогостоящей покраски кузова, что существенно увеличивает наши расходы.




Оплата охраняемой стоянки

Большинство автовладельцев держат свои машины не под домом, а в гараже или на охраняемой стоянке. Причём в последнем случае обеспечивается максимальная безопасность транспорта, который будет попросту недоступен для злоумышленников. В среднем стоимость охраняемой стоянки в Москве составляет 2-4 тысячи рублей в месяц. Соответственно, в год расходы на паркинг составят 20-40 тысяч рублей. А вот экономить и оставлять машину под домом мы бы вам не рекомендовали. В данном случае велика вероятность расстаться как с самим автомобилем, так и с дорогостоящими фарами или дисками.

Отказаться от использования таких платных охраняемых стоянок можно в случае страховки автомобиля по полному КАСКО. В таком случае при краже автомобиля владелец получает соответствующее денежное возмещение, которое покрывает убытки от кражи транспорта. Стоимость такой страховки на сегодняшний день составляет 3-5 процентов от общей стоимости автомобиля. Соответственно 20-30 тысяч рублей на паркинг обойдется дешевле, чем выполнение такой дорогой страховки машины.




Оплата за парковки и платные дороги

С каждым годом в наших городах становится всё больше платных парковок, соответственно эксплуатируя автомобили по работе или выезжая лишь по субботам и воскресеньям в город, мы невольно сталкиваемся с необходимостью оплачивать стоянки, причём такие паркинги не несут какой-либо ответственности за автомобили. Избежать таких затрат практически невозможно, конечно, если не отказаться от использования машины.

То же самое касается и платных скоростных магистралей. Если раньше количество таких коммерческих дорог в России можно было пересчитать по пальцам, то сегодня с каждым годом их становится всё больше, а стоимость километра платной скоростной магистрали неизменно увеличивается. Посчитать такие расходы вы можете предварительно, прикинув общий годичный пробег по платным дорогам, а уточнить стоимость километра можно на специализированных сайтах в интернете.




Страховка и налоги

Все без исключения автовладельцы должны приобрести полис ОСАГО, который позволяет урегулировать ущерб, когда водитель является виновником случившейся аварии. Стоимость такой страховки зависит от различных факторов, в том числе мощности автомобиля и стажа безаварийной езды. В зависимости от машины и ряда других факторов ОСАГО обойдется в сумму от 5 до 15 тысяч рублей.

Также всем автовладельцам потребуется уплатить так называемый транспортный налог, сумма которого будет зависеть от региона, где проживает автовладелец и мощности транспортного средства. Сумма транспортного налога может составлять от 10 до 50 тысяч рублей и более. Соответственно, необходимо правильно выбирать мощность автомобиля, с учетом ставок по налогообложению.




Оплата штрафов

Покупая новый или подержанный автомобиль, многие из нас попросту не задумываются о том, что в процессе эксплуатации транспорта мы волей-неволей столкнемся с необходимостью оплаты различных штрафов в ГИБДД. Сегодня, когда внедряется система фото и видеонаблюдения за дорогами, количество штрафов даже у законопослушных водителей неизменно увеличивается. Поэтому автовладельцам следует ежемесячно закладывать 2-3 тысячи рублей на оплату штрафов. Впрочем, в каждом конкретном случае такие расходы будут различаться. Кто-то постоянно превышает скорость на автомагистрали, а кто-то в месяц использует машину от силы 5-6 раз выезжая в город и практически никогда не нарушая правила дорожного движения.




Мелкий ремонт

Иногда мы попросту не учитываем наши затраты на мелкий ремонт автомобиля. У кого-то перегорела лампочка в фаре, а у других водителей повредились шины и приходится оплачивать услуги шиномонтажа. За год таких мелких расходов на ремонт может накопиться даже на несколько десятков тысяч рублей. Избежать их затруднительно, конечно, если вы не покупаете новый надёжный автомобиль, который, к тому же, находится на гарантии и эксплуатируется лишь по выходным.




Покупка зимней резины

Водители часто пускают из вида необходимости приобретения качественной летней и зимней резины. И именно с наступлением холодов появляется необходимость покупки качественной зимней шипованной резины. Стоимость комплекта колес может составить 15-20 тысяч рублей. Причём экономить на качестве зимней резины не следует, так как от этого напрямую будет зависеть безопасность эксплуатации транспорта. В щадящем режиме использования автомобиля приобретать зимнюю или летнюю резину потребуется раз в 3-4 года.




Остаточная стоимость автомобиля

При покупке машины мы не только оцениваем стоимость, но и задумываемся о том, сколько мы потеряем при ее последующей продаже. Бывшие в употреблении автомобили теряют свою стоимость не столь быстро. Соответственно, если вы купите уже подержанную машину, то через 5 лет ее можно будет продать приблизительно на 30-40% дешевле, нежели сумма, уплаченная при ее покупке.

Новые автомобили теряют свою стоимость куда быстрее. Уже в первый год владения транспортом, когда машина, по сути, сохраняет состояние нового автомобиля, она теряет около 20%. А через 5-6 лет продать автомобиль можно будет по цене в 50% и меньше, чем за авто было уплачено при ее покупке. Всем владельцам новых машин необходимо быть готовым к таким потерям, что объясняется особенностями эксплуатации транспорта.




Отправка комментария

0 Комментарии