Как отремонтировать и покрасить кожаные покрытия в салоне авто? Окраска и ремонт покрытий из кожи в салоне автомобиля



Известно, что кожа материал весьма и прочный и стойкий к быстрому износу. Отделанный таким материалом салон смотрится весьма роскошно и респектабельно. Однако, в процессе эксплуатации обивка кресел, рулевая оплетка и панели изнашиваются и утрачивают внешний вид.

Для придания новизны отделанному кожей салону можно воспользоваться следующими способами:

- полностью перетянуть потертые сиденья. Хотя это и позволит обновить салон, но автовладельцу это обойдется в «копеечку»;

- окрасить салон отделанный кожей в химчистке. Данная процедура хоть и менее затратная процедура, однако используемые при чистке и покраске химсоставы могут поверхности кожи навредить, разрушить структуру и способствовать быстрому износу обивки;

- восстановить кожаную обивку самостоятельно. Такая процедура по плечу любому автомобилисту, да необходимые для этого средства продаются в каждом специализированном автомагазине.

Основные дефекты изделий из кожи и причины их образования

Салону автомобиля обитому кожей необходим ремонт если:

- целостность кожи пришла в негодность;

- если обивка чем-то повреждена.

Частой причиной повреждения кресел бывают прожеги от сигарет и обработка химвеществами при чистке салона.

Из перечисленного выше видно, что на коже образуются потертости, трещинки прожженные места разрывы и порезы. Такого рода дефекты легко устранить и самостоятельно.

Восстановление обивки из кожи

Реставрация кресел обитых кожей обновит их вид:

- поверхность приобретет эластичность и станет мягкой;

- у обивки восстановится цвет;

- исчезнут повреждения.

Восстановление кресел обитых кожей состоит из следующих этапов:

- подготовки;

- устранения дефектов;

- покраски.


Прежде чем приступить к реставрации кожи, кресла надо снять и вытащить из салона. Так же очень аккуратно следует убрать панель и руль.

После этого детали обшитые кожей следует осмотреть и дать оценку повреждениям. Посмотреть нет ли сквозных дыр, велика ли площадь дефектов и пр.

Ремонт

Обнаруженные на обивке порезы, дырки, прожженные места или царапины, прежде чем приступить к покраске надо отремонтировать.




Необходимые инструменты и материалы

Дабы устранить сквозные дыры в обивке потребуется приготовить:

- наждачку;

- армирующую сетку;

- клей;

- раствор для обезжиривания;

- жидкий бигель;

- имитатор кожи;

- пинцеты;

- ножницы;

- шпатели;

- какой-то нагреватель;

- подушечки для охлаждения;

- прокладку из тефлона.

Последовательность ремонта

Если в обивке имеются сквозные отверстия, то на них нужно наложить заплатку. Содержит данный процесс следующие этапы:

Отверстия надо подготовить и придать им ровную форму, убрав все заусеницы, ворсинки и иные неровности.

Предварительно подготовленные края следует зачистить мелкозернистым абразивом и обезжирить каким-либо содержащим спирт составом. Не следует использовать растворители, типа ацетона или уайт-спирита, ибо они могут испортить кожу.

Далее из армирующей сетки нужно вырезать заплатку на 1,5—2 см большую дырки по размеру. Разместить ее под обивкой и расправить. Вставленная сетка не позволит жидкой коже впитаться в кресло.

Чтобы армирующую сетку держалась прочно, на нее нужно наложить термоадгезив, который при охлаждении становится твердым. Адгезию шпателем надо нанести на армирующую сетку и накрыть прокладкой из тефлона. Дабы термоадгезив застыл как можно быстрее, обрабатываемое место следует охладить душечками и убрать тефлоновую прокладку.

Как только адгезия отвердеет, на поврежденный участок надо нанести имитатор кожи, который при затвердевании образует поверхность аналогичную по составу коже.

Подбор краски и лака

У покраска салона обитого кожей есть свои особенности. Кожа окрашивается акриловой краской хорошо держащейся на ней, не причиняющей ей повреждений и совершенно безвредной после высыхания.

Акриловой пасты не слишком вязкие и они на поверхность легко наносятся.

При финишной отделки изделий из кожи используется лак, придающий поверхности глянцевый вид.

Нанесение красящего вещества

Кожаные кресла красить надо аккуратно. Кожу, прежде чем приступить к ее покраске, надо хорошо почистить и как следует обезжирить. Очистку можно делать любым нейтральным средством для мытья. Обезжиривание кожи следует проводить спиртом.

Дабы краска равномерно легла на кожаные сидения, их поверхность надо обработать наждачкой и придать ей шероховатость. Обнаруженные на поверхности трещины или другие дефекты надо обработать восстановителем кожи.

Покраска руля

Данный элемент изнашивается больше всего. Покрасить его можно теми же самыми красками, что и остальную обивку. При выборе красящего состава для руля экономить не стоит, поскольку этот элемент управления из-за частого использования быстро изнашивается.

Чтобы руль стал глянцевым, его необходимо покрыть лаком, ибо придаст ему блеск и защитит кожаную оплетку от грязи.




Итог

Не надо отчаиваться, если салон авто обшитый кожей утратил внешний вид. Вышеописанные рекомендации помогут решить такую проблему, и автолюбитель сможете своими силами восстановить вид кожи креслах, руле и панелях.

Отправка комментария

0 Комментарии